Американская транспортная ассоциация АТА (American Trucking Associations) объединяет ассоциации автоперевозчиков всех 50 штатов и ассоциации перевозчиков по различным группам - такие, например, как ассоциация перевозчиков наливных грузов. Ассоциация была создана в 1931 году и до настоящего времени отстаивает интересы как международных, так и внутренних перевозчиков.
- формировать и укреплять положительный имидж Ассоциации;
- повышать эффективность, конкурентоспособность, безопасность и доходность;
- реализовывать образовательные программы и научно-исследовательские работы в области индустрии грузоперевозок;
- вести исследования и анализ работы отрасли;
- повышать безопасность перевозок.
Роль автомобильного транспорта в США очень высока. В транспортных компаниях, входящих в ассоциацию, насчитывается более 10 млн. рабочих мест. Только водителей грузовиков среди них насчитывается более 3 млн. человек. Ежегодная заработная плата работников, участвующих в процессе грузовых автоперевозок, составляет около 282 млрд. долларов. На автомобильный транспорт в США приходится 68% грузопотока. По мнению экспертов, остановка автотранспортной отрасли приведет к парализации Америки уже на 4-5 сутки. Грузовые автомобили ежегодно перевозят более 6,5 млрд. тонн грузов, и ежегодно выплачивают за пользование государственными автострадами и дорогами штатов налоги в сумме 28 млрд. долларов.
Но в США, как и в других странах, у автомобилей и автомобилистов есть противники, поэтому одна из главных целей АТА – быть единым органом, представляющим интересы отрасли. Трудно подсчитать, сколько точно транспортных компаний и автотранспортных средств задействовано в отрасли, так как прекратившие деятельность фирмы не удаляются из реестра. На сегодня в отрасли транспортным компаниям выдано около 500000 лицензий, зарегистрировано 1,7 млн. тягачей и 4,5 млн. полуприцепов.
Объем торговли с соседними странами, к сожалению, представлен сведениями только до 1998 года, но и эта информация дает представление о роли автомобилей в международных перевозках грузов.
Цели и задачи Ассоциации, как добровольного отраслевого объединения, практически не отличаются от целей и задач ассоциаций в других странах. Их можно свести к следующим основным пунктам:
- быть единым органом, представляющим интересы отрасли;
- влиять на деятельность правительства и властей штата,- формировать и укреплять положительный имидж Ассоциации;
- повышать эффективность, конкурентоспособность, безопасность и доходность;
- реализовывать образовательные программы и научно-исследовательские работы в области индустрии грузоперевозок;
- вести исследования и анализ работы отрасли;
- повышать безопасность перевозок.
Членами ATA являются более 35000 компаний, осуществляющих перевозки на тяжелых грузовиках и на коммерческих автомобилях малой грузоподъемности, срочные перевозки малогабаритных грузов, а также перевозящие опасные отходы, сельхозпродукцию, осуществляющие перевозки с использованием специальных видов транспорта для доставки хозтоваров, бестарных грузов или в цистернах, на платформах.
В Ассоциации работает около 300 человек. Из членов АТА избирается правление, которое возглавляет председатель. Президент Ассоциации работает по найму, и он, в свою очередь, принимает на работу вице-президентов. Действует также расширенный совет, в который, помимо членов совета, входят представители региональных ассоциаций. В настоящее время совет ведет реорганизацию деятельности, чтобы не заниматься «текучкой», а сосредоточиться на лоббистской деятельности. С этой целью за два года численность персонала с 400 сотрудников сокращена до 200.
Основной источник финансирования АТА - членские взносы. Поступают также средства от спонсоров – фирм-производителей и компаний, оказывающих услуги в сфере автотранспорта.
По всем направлениям деятельности работают комитеты, в частности, по безопасности, строительству дорог, лоббированию интересов и т.д. Комитеты регулярно выпускают вестники нормативных актов. Эти непериодические издания члены Ассоциации получают в числе услуг за членские взносы. Сейчас с целью экономии средств большинство комитетов переходит на рассылку этой информации по электронной почте.
АТА ведет коммерческую деятельность: имеет свой издательский дом и выпускает еженедельную газету тиражом 30-32 тыс. экземпляров, а также справочники и книги (не включаются в членские взносы). Ассоциация занимается также проведением семинаров, конференции, выставок, ярмарок. Реализует сувенирную продукцию со своим логотипом.
Если для реализации какого-либо проекта возникает необходимость в дополнительном финансировании, просят перевозчиков о помощи – «кто сколько сможет». Рассылают письма: «нам было бы приятно получить на такие-то цели какую-либо сумму». Руководители Ассоциации могут попросить оплату за свое выступление на каком-либо мероприятии. Если сотрудников АТА приглашают куда-то, принимающая сторона обычно оплачивает транспортные расходы и проживание.
Обучением перевозчиков АТА не занимается, но издает учебную и методическую литературу и участвует в сертификации водительских школ. Однако получить консультацию в АТА могут только ее члены, то же касается и участия в обсуждении стратегических вопросов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий