суббота, 26 ноября 2011 г.

Новые спецразрешения на перевозку опасных грузов могут вызвать бунт дальнобойщиков

В последнее время власти все более ужесточают требования к автомобильным перевозкам, причем далеко не всегда ясно, кому это идет на пользу. В частности, это касается недавно принятых мер в отношении перевозок опасных грузов. Так ужесточение требований к автоперевозкам нефтепродуктов может спровоцировать рост розничных цен на топливо в ряде областей Центрального федерального округа.
В октябре текущего года владельцы бензовозов и АЗС столкнулись со сложностями при перевозках топлива по некоторым автомобильным дорогам. «Виновником» этих сложностей стал приказ Минтранса РФ № 179, опубликованный 23 сентября 2011 года. В соответствии с документом, автоперевозчики опасных грузов должны иметь специальное разрешение от территориальных органов Минтранса. Отметим, что раньше подобные документы не требовались.
«На подмосковных дорогах ГИБДД пока не требуют показывать спецразрешения, а вот в одной из соседних областей – запросили, не позволив нашему бензовозу проехать по обычному маршруту», – сообщил перевозчик.
Чтобы получить такое разрешение необходимо уплатить госпошлину в сумме 800 руб. При этом действие спецразрешения ограничивается шестью месяцами, а количество маршрутов регламентируется. Трейдеры отмечают, что такое фактическое лицензирование автоперевозок нефтепродуктов может вызвать очередное повышение розничных цен на топливо.
Стоит отметить, что терпение российских автоперевозчиков уже на пределе, в частности, в сети начали появляться призывы к объединению перевозчиков для борьбы со всей этой несправедливостью, как со стороны законодательной деятельности российских властей, так и со стороны недобросовестных коллег-перевозчиков.
И, конечно же, ситуация со все возрастающей стоимостью топлива при его довольно низком качестве, не оставляет дальнобойщиков равнодушными, более того они уже готовы бастовать.
«Но я бы еще к этому добавил вопрос по стоимости дизтоплива. Что с этим делать? Нас заставляют покупать и ввозить в РФ авто не ниже евро4 за сумасшедшие деньги, а солярка (по анализам проб), не всегда дотягивает до евро 3, причем везде превышение серы и ацет число не дотягивает до Госта. Соляра по цене Аи 95,а то и дороже. Где это слыхано? Мне кажется, пора объединяться и устраивать забастовку. В Европе это норма жизни», – возмущается один из участников сообщества «Перевозчики».
Нам, как всегда, остается надеяться на то, что власти все же одумаются и начнут «трудиться» на пользу отечественных автоперевозок. А как это произойдет – путем забастовок или нет – покажет время.

Комментариев нет: