суббота, 26 ноября 2011 г.

А вот господа, как вам такой сюрприз?

В 2013 году российские грузовики возьмут под контроль. В рамках реализации этого нововведения разработаны автомобильные спутниковые приемники, объединяющие в себе устройство экстренного вызова ЭРА ГЛОНАСС, тахограф и функцию системы сбора платы с 12-тонных автомобилей.
По словам директора программы «Системы платности на основе навигации» федерального оператора НИС ГЛОНАСС Евгения Бахарева, запуск таких аппаратов в производство возможен уже в течение ближайших четырех месяцев. Использование отечественных чипсетов позволяет принимать сигналы спутников ГЛОНАСС и GPS. При этом устойчивость сигнала существенно улучшается, особенно в местностях с плотной застройкой, в городах.
В настоящее время стоимость оборудования составляет порядка 150-280 евро, в случае массового производства возможно ее снижение до 70 евро.
Нюансы предстоящего нововведения сейчас активно обсуждаются. В частности, предполагается, что владельцы грузовиков будут получать устройства под залог. Сумма залога пока не озвучивается, но он должен быть достаточным для гарантии на случай утери или продажи данного устройства. Приведя в пример опыт Словакии, Бахарев отметил, что при небольшом залоге там ежегодно пропадает порядка 30 тысяч аналогичных устройств.
Минтранс РФ займется разработкой требований к устройствам, а также проведением конкурса по разработке правил взимания платы с 12-тонных грузовиков.
По оценкам экспертов, средний тариф за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам составит около 7 рублей за километр, и будет колебаться в зависимости от класса дороги и типа транспортного средства.
«Существующая разработка на основе спутниковых технологий, предлагаемая федеральным сетевым оператором «НИС ГЛОНАСС», позволяет применять ее при расчете тарифов на разных дорогах и для платного въезда в город. Как только съехали с одной трассы на другую, происходит переход на иной тариф. При этом владелец автомобиля может получить детализированный счет за проезд. Если даже где-то сигнал не ловится, например, в туннеле, то алгоритм устройства позволяет восстановить маршрут и правильно рассчитать тариф», – сообщил Евгений Бахарев.
Все это, конечно, хорошо – технологии развиваются. Но, как всегда, за бортом оказываются конечные пользователи: не станут ли эти «бесплатные» устройства дополнительным бременем для итак уже загнанных перевозчиков?

Комментариев нет: